Теплые растворы…

В РФ приняты повышенные нормы теплотехнических характеристик для ограждающих стеновых конструкций. Так, на широте Москвы и области  термическое сопротивление стены R должно быть не менее 3,17 К/Вт. Понятно, что для достижения таких высоких показателей тепловой защиты необходимо применять материалы с пониженной плотностью и высоким коэффициентом термического сопротивления. К таким материалам можно отнести ячеистобетонные изделия (пено- и газобетоны, газосиликаты, попенополистиролбетоны), а также крупноформатные керамические блоки с минераловатным заполнителем или без такового. Коэффициент теплопроводности таких материалов обычно находится на уровне 0,06 - 0,08 Вт/м К для пенополистиролбетонов, 0,12 – 0,16 Вт/м К для газосиликатов, пенобетонов и крупноформатных керамических блоков.

 

 При кладке стен из этих материалов с использованием обычных цементно-песчаных растворов с плотностью 1700…1800 кг/м3 и средним коэффициентом теплопроводности на уровне 0,7-0,9 Вт/м К неизбежны дополнительные потери теплоты через эти «мостики холода», что ухудшает теплотехнические характеристики стеновой конструкции.

 

Проведенные в институте строительной физики исследования показали, что при средней толщине кладочного шва всего 10-12 мм, выполненного из обычного кладочного раствора, происходит снижение общего термического сопротивления всей конструкции на 20%. В целом можно принять, что при увеличении средней плотности раствора по сравнению с плотностью стеновых материалов на каждые 100 кг/м3 потери тепла увеличиваются на 1 %.


     Выходов из этого положения всего 2: либо использовать тонкие клеевые швы, либо в тех случаях, когда это невозможно из-за геометрии применяемых материалов, использовать специальные теплоизоляционные кладочные смеси, или т.н. "ТЕПЛЫЕ РАСТВОРЫ".


     Проблема применения облегченных теплых растворов актуальна не только при производстве различного рода штукатурных работ в местах, где использование дополнительного слоя утеплителя почему-либо затруднено или невозможно, а также при создании теплоизолирующих стяжек. При этом средняя плотность затвердевшего слоя должна быть сопоставима с плотностью высокопористых стеновых материалов, то есть составляла бы от 600…800 кг/м3 в случае штукатурных покрытий до 1100 -1200 кг/м3 для кладочных и монтажных теплых растворов.


      Качественные теплые растворы должны иметь соответствующую прочность, долговечность и адгезию со стеновым материалом, а растворная смесь обладать нормируемыми значениями подвижности, водоудерживающей способности, необходимой жизнеспособностью, а также пластической прочностью, достаточной для восприятия нагрузки от вышележащих частей здания в начальный период твердения смеси в кладке. Кроме того, в  рецептуре теплых растворов должны учитываться повышенные водопоглощающие характеристики стеновых материалов и предусмотрены наличии добавок, предотвращающих выщелачивание (высолы) в процессе эксплуатации.


     Как известно, прочность кладки зависит больше от прочности стенового материала, чем от марки раствора. Так, при снижении прочности раствора на одну марку происходит падение прочности кладки всего на 10…15%. Минимальные марки растворов для кладки в различных условиях должны составлять от М10 до М50. Кроме того, теплые растворы предназначены прежде всего для кладки малоэтажных зданий из высокопористых стеновых материалов с прочностью 3…5 МПа. Исходя из этого, прочность теплых строительных растворов должна находиться в интервале от 1 до 5 МПа (марки М10…М50).

 
     Наряду с обеспечением необходимой прочности раствора, одной из важных механических характеристик растворной смеси является пластическая прочность, которая обеспечивает несущую способность и несжимаемость слоя растворной смеси в процессе выполнения кладочных работ. Как было установлено специальными исследованиями, наиболее эффективным способом получения теплых растворов является одновременное использование пористых заполнителей с рациональным гранулометрическим составом и одновременная поризация цементного теста при получении рабочего раствора на месте производства работ, для чего в рецептуру сухой смеси необходимо вводить эффективные поризаторы, что позволяет насыщать конечный раствор на 30 % пузырьками воздуха. При этом особого оборудования не требуется, достаточно при затворении смеси использовать обыкновенный турбулентный смеситель.


      При совместном применении пористых заполнителей и воздухововлекающих добавок при приготовлении теплых растворов свойства растворов существенно меняются в зависимости от фазового и гранулометрического составов, характера поверхности зерен заполнителя и структуры пористости зерна, прочности и деформативности зерен, а также от взаимосвязи образующейся при воздухововлечении поровой структуры цементного камня и различных заполнителей.

 

Использование теплых растворов позволит существенно сократить потери тепла через ограждающие конструкции, снизить массу конструкций, сократить расход материалов.

 

Перезвоните





 

              Москва

        

        

        

          

        

        

            Рязань

          

            Тула

          

            Калуга

          

            Элитный кирпич